Idée recette de liqueur de prunelles
Connaissez-vous ce petit fruit sauvage violet et sphérique, semblable à de petites quetsches ?
La prunelle, fruit du prunellier (Prunus spinosa), appelée aussi épine noire est très répandue en Europe. On la rencontre facilement en se baladant sur les chemins, le long des fossés, dans les haies champêtres.
À l’automne, les fruits se forment et sont connus pour être particulièrement astringents. Après les première gelées, ce phénomène disparait et laisse place au goût fruité et délicieux de la prunelle.
Ce fruit est très apprécié en liqueur pour accompagner une fin de repas.
Nous vous proposons de tester cette recette simple mais qui demande un peu de patience avant de pouvoir profiter de sa dégustation :
Ingrédients
- 750 g de prunelles
- 1 litre d’eau de vie à 40°
- 250 g de sucre
Préparation
- Equeuter les prunelles et les écraser grossièrement.
- Ajouter le sucre et l’alcool à votre écrasé de fruit dans le bocal de votre choix. Remuer le tout.
- Conserver votre bocal dans un endroit frais pendant 6 semaines à 3 mois en le remuant tous les 15 jours.
- Filtrer votre liqueur au tamis puis embouteiller.
Bonne dégustation (avec modération) !